Dec 2, 2017

Cara Menghilangkan Guide Line di Photoshop

Haii Teman - teman , dibeberapa artikel sebelumnya masih membahas tentang Guide line yaitu dari Cara membuat Guide Line dan Cara Mengunci Guide Line nahh pada kesempatan kali ini kita melanjutkan tentang Guide Line yaitu , Cara Menghilangkan Guide Line di Photoshop.

Pernah nggk teman - teman saat mengunduh sebuah file PSD atu Mockup di Internet , terus ada Guide Line yang masih menempel pada proyeknya ? jadi aga risih yahh . Nahh , untuk menghilangkan atau menghapus guide line sendiri cukup mudah , bisa menggunakan menu maupun langsung di halaman kerja tersebut. Nah , dari pada berlama - lama lagi , kita langsung saja berikut ini dia tutorial lengkap cara menghilangkn Guide Line di Photoshop.
  • Untuk cara pertama ini cukup mudah yaitu bisa melalui menu. caranya untuk menghapus Guide Line dengan cara adalah menu View -> ClearGuides btw pada menu ini tidak memiliki shortcut yahh . Jika sudah diklik , secara otomatis semua Guide Line yang ada di laman kerja teman - teman akan hilang.



  • Untuk cara kedua yaitu menggunakan Move Tool. Silakan teman - teman cari Move Tool ditoolbar.Jika sudah , arahkan move tool tersebut ke Guide line , klik kemudian tarik atau pindah kan garis Guide tersebut Ke arah luar dari laman kerja. Dan secara otomatis garis bantu tersebut akan hilang. Tapi , hanya satu guide saja yang terhapus , lakukan hal yang sama dengan garis lainnya


Seperti itu adalah kedua cara untuk menghilangkan Guide Line di Adobe Photoshop. Jika teman - teman mengalami kesulitan , bisa langsung bertanya di kolom komentar di bawah artikel ini.

Demikian artikel yang saya sampikan , Terimakasih telah membaca dan semoga artikel tersebut bermanfaat buat teman - teman yang sedang mempelajari Adobe Photoshop tingkat dasar.
Share:

Cara Mengunci Posisi Guide Line di Photoshop

 Haiii Guys !!! pada artikel sebelumnya saya pernah membahas tentang tutorial Cara Membuat Garis Guide Line di Photoshop apabila belum di baca artikel sebelumnya silahkan . Nahh pada tutorial pada kali ini saya akan membahas mengenai Guide Line juga yaitu cara mengunci Posisi Guides atau dalam bahasa asingnya Lock Guides.

Dengan mengunci line nya , maka garis - garis tersebut tidak akan bisa di pindah atau di geser kemana - mana , maka posisi nya tidak akan berubah (dikarenakan sudah dilock). Lalu , bagaimana sih cara mengunci posisi Guides line nya ? Berikut pembahasan selengkapnya.

  • Pertama - tama kita buat sebuah Guide Line nya . Untuk membuat Guide Line baru , teman - teman tinggal masuk ke menu View -> New Guide. Dan , silakan sobat atur sendiri ya Guide Line nya.

    Selengkapnya : Cara Membuat Garis Guide Line di Photoshop

  • Apabila sudah di buat Guide Line nya selanjutnya kita kunci posisi dari guide tersebut dengan cara kita masuk menu View->Lock Guides .



Nahh apabila teman - teman sudah melakukan kedua langkah diatas , maka secara otomatis guide yang sobat buat tidak bisa digeser-geser atau dipindah dan posisi nya akan tetap ditempatnya. Oke mungkin disini saja tutorial Cara Mengunci Posisi Guide Line di Photoshop pada kali ini . Terima kasih telah membaca dan semoga artikel bermanfaat buat teman - teman apabila ada yang ditanyakan bisa tanya langsung lewat kolom komentar yahh dan jangan lupa share ke teman - teman kalian , sekian dan Terimakasih !!
Share:

Cara Membuat Guides Line (Garis Bantu) Di Photoshop

Haiii Guys !!! , di kesempatan kali ini saya akan memberikan tips dasar cara untuk membuat garis bantu pada laman kerja Photoshop teman - teman. Guides line ini berfungsi untuk membantu kita dalam menentukan ukuran sebuah objek pada editan kita.Photoshop sendiri sudah menyediakan fitur tersebut pastinya. Nama fiturnya adalah New Guide. Fitur tersebut terletak pada Menu View.

Itu tadi penjesalasan singkat mengenai Guides Line , Berikut ini adalah pembahasan lengkap untuk membuat garis bantu atau disebut Guides Lines pada laman kerja di photoshop sobat.

  • Buat sebuah halaman baru dengan menekan Ctrl+New atau bisa juga ke menu File->New. maka Untuk ukuran dan pengaturan lainnya silahkan di atur sendiri sesuai kebutuhan.



  • Untuk membuat sebuah Guides Line masuk terlebih dahulu ke menu View->New Guide. Klik pada menu tersebut , dan jika sudah maka akan terbuka jendela baru yaitu New Guide.



  • Pada jendela di bawah ini , silahkan atur orientasinya bisa di Horizontal ataupun Vertical. Serta atur juga Posisi guide lines yang akan dibuat (dalam satuan piksel). Sebelumnya lebih baik kita aktifkan Ruler terlebih dahulu agar kita bisa menentukan posisinya dengan pas.




  • Dengan begitu , kita telah selesai membuat Guides Lines sebagai garis bantu di halaman kerja Photoshop. Tapi, apabila tidak pas ukurannya , bisa digeser dengan menggunakan Move Tool , Klik dan tahan pada salah satu garis , lalu geser sesuai posisi yang teman - teman inginkan.
Okee , Sekian dulu artikel Tutorial pada kesempatan kali ini. Jika ada yang ingin ditanyakan bisa langsung lewat kolom Komentar . Terimakasih telah membaca artikel ini semoga bermanfaat dan jangan lupa Share ke teman - teman kalian yahh .
Share:

Dec 1, 2017

Membuat Efek VSCO di Photoshop

Haii Teman - teman !!!! , pada artikel hari ini saya akan berbagi - bagi lagi mengenai efek - efek yang biasa digunakan oleh fotografer yaitu efek VSCO. Efek VSCO yang dimaksud adalah efek yang terdapat pada aplikasi Android bernama VSCO. Teman - teman pasti sudah tahu sama aplikasi tersebut. didalam aplikasi tersebut banyak sekali efek - efek yang bisa terapkan di foto teman - teman. Tetapi di dalam aplikasi tersebut tidak tercantumkan nama - nama efeknya ( Cuma kode A1 , dst).



Untuk tutorial Efek VSCO ini hanya memainkan Layer Adjustment saja , sangat simple yahh , Layer Adjustment yang saya gunakan tidak terlalu banyak seperti Brightness/Contrast Exposure dan Selective Color  saja.

Oke , itu tadi sedikit penjelasan singkatnya mengenai efek VSCO yang akan kita buat pada artikel kali ini , berikut adalah pembahasan lengkapnya.


  • Seperti biasa kita buka foto Teman - teman yang ingin di beri efek dengan cara File -> Open atau kita gunakan Shortcut Ctrl+O.

     

  • Lalu buat 2 Layer Adjustment baru dengan cara masuk menu Layer -> New Layer Adjustment.  Untuk 2 layer ini kita buat pada langkah ini adalah Brightness/Contrast. Untuk pengaturannya bisa dilihat di bawah gambar ini.



  • Buat lagi Layer Adjustment lagi , tapi kali ini adalah Exposure. Caranya sama kayak yang  tadi . Untuk pengaturan lebih lengkap silahkan bisa liat di pada gambar di bawah ini.



  • Buat lagi Layer Adjustment lalu pilih  Brightness Contrast. untuk pengaturan Brightness Contrast yang ketiga ini pengaturannya adalah atur pada contrast +38 atau bisa di lihat gambar yang dibawah ini.



  • Masih di Layer Adjustment , kali ini kita buat Layer Adjustment dan pilih Selective Color. Layer ini digunakan untuk menambah kecerahan pada warna tertentu jadi tiap foto pengaturannya berberda - beda. Jadi kebetulan foto saya dominan warnanya hijau jadi saya atura warna hijaunya.



  • Buat lagi Layer Adjustment di langkah ini yang kita atur lagi adalah Exposure (jadi ada 2 Layer Exposure yahh) , untuk pengaturannya bisa liat di gambar bawah ini.



  • Nahh , kita telah selesai membuat foto tersebut menjadi efek VSCO , jadi kalau misalkan teman - teman tidak punya android untuk mengunduh aplikasi VSCO bisa gunakan cara tersebut. PENTING pada pembahasan kali ini saya tidak membagikan Action kerna tiap gambar  berbeda - beda jadi teman - teman bisa atur saja dan tidak usah terpaku pada cara di atas.



Demikian artikel kali ini yang dapat saya sampaikan apabila ada yang kurang paham bisa Comment di bawah yahh . Semoga bermanfaat dan terimakasih .
Share:

Membuat Efek Classic PreWedding di Photoshop

Haii Semua !! Masih bersama saya tentang Photoshop , Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai Efek Classic untuk foto PreWedding. PreWedding adalah kegiatan pemotretan yang di lakukan sebelum diadakannya sebuah wedding atau bahasa Indonesianya Pernikahan. Ya , beberapa melakukan kegiatan foto prewedding ini .


Untuk pembahasan kali ini , saya akan memberikan Efekk Classic untuk foto PreWedding tersebut. Oke kita langsung saja ke tahap tahap Pembahasan Efek Classic PreWedding untuk foto yang saya gunakan bisa di sini.


  • Langkah pertama yang teman - teman lakukan ya itu membuka foto Prewedding teman - teman dengan cara File -> Open  Atau bisa juga menggunakan shortcut Ctrl+O .




  • Pastikan teman - teman sudah tau cara membuat Layer Adjustment ya. Kalau sudah tahu , Langkah kedua ini kita akan membuat layer adjustment baru yaitu Color Balance.
  • Pada pengaturan untuk Color Balance sendiri atur pada bagian Tone Highlight dan Shadow Seperti gambar di bawah , setelah itu atur Opacity tersebut menjadi 50%.



  • Lalu buat lagi Layer Adjustment baru yaitu Levels . Untuk mengatur pada Layer Adjustment Levels ini , Bisa silahkan teman - teman lihat pada gambar di bawah. Setelah mengatur Levels  atur juga Opacity  Menjadi 80%.



  • Setelah itu lanjut membuat Layer Adjustment lagi yaitu  Channel Mixer. Silahkan atur Output Channelnya dari Merah , Hijau dan Biru seperti gambar di bawah ini.




  • Masih membuat Layer Adjustment , pada langkah ini Layer Adjustment yang akan kita buat adalah Exposure. Pengaturan nya bisa lihat gambar di bawah ini. Setelah itu atur Opacity nya menjadi 50%




  • Masih seperti biasa buat Layer Adjustment lagi namun kali ini yang akan kita buat adalah Gradient Map. Untuk warnanya sendiri adalah #303030 dan juga #000000 setelah itu atur juga Fill nya menjadi 66%



  • Dan yang terakhir tambah lagi Layer Adjustment dan buat lagi  Gradient Map. Tetapi , warna Gradient nya berbeda dengan yang tadi . Untuk Gradient Map kedua ini warnanya adalah #020A1C dan #FBD9C1 . Setelah itu atur Fill nya menjadi 22%.
  • Maka hasilnya akan seperti gambar di bawah ini , kita bisa menyelasakan Efek classic untuk foto Prewedding nya teman - teman .

Sekian pembahasan kali ini mungkin kalo ada kesalahan bisa comment dibawah dan ada yang mau ditanyakan juga bisa comment di bawah yah , Jangan lupa Share Ke teman - teman kalian yahh , Demikian artikel dari saya semoga bermanfaat .
Share:

Nov 30, 2017

Membuat Logo Flat Long Shadow di Photoshop

Haii Semua !!! pada artikel hari ini kita akan membuat Logo Flat Long Shadow , Jika sebelumnya kita menggunakan flat design untuk membuat Typography , pada pembahasan kali ini flat design ini akan dibuat menjadi sebuah logo , Sebuah logo dengan gaya flat ini juga biasanya memiliki bayangan yang kita sebut sebagai Flat Long Shadow.



Ya itu tadi sedikit peenjelasan singkat mengenai Logo Flat Long Shadow , kita langsung saja masuk ke tahap pembahasan berikut :


  • Pertama - tama kita buat sebuah dokumen baru di Photoshopnya dengan cara File -> New  Atau Shortcut Ctrl+N Dan untuk ukurannya harus persegi , karena flat long shadow ini biasanya menggunakan bentuk persegi.




  • Lalu buat tulisan ataupun Logo teman - teman di layer tersebut . Contohnya saya akan menggunakan Tulisan yang dibawah ini.




  • Duplikat layer tadi yang berisikan tulisan atau logo ( Dengan shortcut Ctrl+J), Kemudian pindahkan hasil duplikat dibawah dari layer aslinya.


  • Lalu kita Free Transform dengan Shortcut (Ctrl+T) kemudian gunakan tombol panah di keyboard. Tekan tombol bawah kemudian kanan selama satu kali saja.




  • Duplikat kembali layer hingga mencapai ujung gambar atau sekiranya sudah pas untuk membuat Flat Long Shadow . Bisa hingga puluhan bahkan ratusan layer terbentuk ( Sampai membentuk Long Shadow)
  • Tips simple nya dengan menggunakan shortc ut Ctrl+Shift+Alt Tekan dan tahan terus kemudian tekan tombol T Secara berulang - ulang.





  • Apabila sudah klik Rasterize Type.




  • lalu Merge Layer dan layer akan menjadi satu.




  • Setelah layer nya di satukan klik kanan pada layer tadi dan pilih Blending Option . Pada Blending Option pilih , Color overlay dan aturmenjadi warna gelap atau hitam dan Klik OK.



  • Kemudian turunkan Opacity sesuai selera teman - teman.



  • Dan hasilnya seperti gambar Flat Long Shadow di bawah ini , mudah dan cukup simple yah .


Begitu saja artikel pembahasan tentang Cara Membuat Logo Flat Long Shadow bagi yang bertanya tanya tentang pembahasan ini bisa kontak saja saya yah di Follow Us Cukup sekian Artikel dari kami Semoga bermanfaat .
Share:

Mengaktifkan Auto Save Recovery di Adobe Photoshop CS6++

Haii Semuaaa !! Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips cara untuk mengaktifkan sebuah auto save pada Adobe Photoshop . Pasti kalian pernah mengalami , disaat kalian sedang editing lama-lama , dan sampe pusing pusing 7 keliling , Tiba tiba PC teman - teman tiba - tiba mati karna listrik padam , belum bayar listrik hehe , yang pasti di pikiran kalian apakah proyek saya sudah tersimpan belum ? yang pastinya belum , karna kita belum menyimpannya , pasti Nyesek banget yaa hehe ,

Tenang saja guys , jangan khawatir atau cemas dulu , kalau teman - teman sudah menggunakan aplikasi Adobe Photoshop CS6 keatas , teman - teman bisa mengaktifkan fitur auto save Recovery jadi apabila perangkat teman - teman tiba - tiba mati , Photoshop masih menyimpan hasil backup-an Proyek kalian di Photoshop lohh . Terus , bagaimana untuk mengaktifkan fitur tersebut ? Berikut pembahasan lengkap untuk mengaktifkan Auto save di Photoshop.



  • Langkah pertama , kita harus buka dulu aplikasi Photoshop nya.
  • Setelah masuk kita harus membuka terlebih dahulu pada menu Preferences nya. Untuk menu yang digunakan adalah Edit -> Preferences->File Handling . Silahkan buka menu tersebut di Photoshop nya.




  • Apabila sudah di klik menu nya , maka akan terbuka jendela Preferences nya. pada pengaturan File Handling tadi , kita dapat menjumpai fitur auto save nya yang bertuliskan Automatically Save Recovery Information Every. Silahkan Centang pada pengaturan tersebut, dan Silahkan  Atur Waktu  berapa kali per menit dimana fitur Auto save  tersebut berjalan.



Dengan begitu kita telah selesai dalam mengaktifkan Auto Save Recovery pada Adobe Photoshop sobat. jadi , kalau semisal PC sobat tiba - tiba mati dan ketika membuka Photoshop otomatis file backupan proyek teman - teman terbuka lagi dengan nama, Nama File - Recovered.

Seperti itu tadi tips sederhana dari saya untuk teman - teman hehe bagi yang mengalami gangguan di Sumber daya elektronik atau gangguan listrik tips ini rekomendasi banget untuk teman - teman apalagi kalo kena deadline hehe. Sekian dulu untuk artikel tips dari saya semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke teman - teman kalian .


Share:

Membuka File/Gambar di Adobe Photoshop

Pada tutorial kali ini mungkin terlalu dasar , dan bagi kalian yang pemula mungkin harus menyimak Arikel ini , Tentang bagaimana cara membuka File atau Gambar di Photoshop sebelum kita mengedit atau apapun itu , pastinya di awali dengan membuka sebuah gambar , segimana berbagai macam aplikasi lain membutuhkan cara tersebut .

Setelah kita menjelaskannya kita langsung saja masuk ke pembahasan bagaimana cara membuka File /Gambar di Adobe Photoshop . Ngomong - ngomong dalam berbagai versi photoshop lainnya juga caranya sama persis yang akan kita bahas.

  • Kita buka aplikasi Adobe photoshop nya dulu bisa melalui Start menu atau lewat Dekstop yang teman - teman mungkin sudah dipasang disana.




  • Setelah membuka File tersebut kita ketik "Open" pada tab "File" atau bisa juga langsung menggunakan shortcut keyboard yaitu dengan menekan CTRL+O.


  • Apabila kita masuk ke jendela baru yaitu bertujuan untuk mencari file yang ingin di buka , pada  pop-up di bawah tersebut terdapat istilah - istilah sebagai berikut :
  1. File Name , adalah nama file yang akan di buka 
  2. Format , merupakan format - format yang hanya bisa di buka di Adobe Photoshop CS6
  3. Ok dan Cancel , Setelah selesai mencari file klik saja "OK" untuk membuka , namun sebaliknya apabila membatalkannya yaitu "Cancel"

Tambahan

Daftar format file yang bisa dibuka oleh Adobe Photoshop CS6 adalah sebagai berikut :

  1. Bitmap (BMP, RLE , DIB)
  2. Camera RAW (TIF, CRW , NEF , RAF , ORF , MRW , DCR , RAW , dll )
  3. Cineon (CIN , SDPX , DPC , FIDO)
  4. Campuserve GIF (GIF)
  5. Photoshop Format (EPS , PDF , PDP , RAW , PSDX , PSD , dll)
  6. Generic EPS (AI3 , AI4 , AI5 ,dll)
  7. IFF Format (IFF , TDI)
  8. JPEG (JPG , JPEG , JPE)
  9. JPEG 2000 JPF, JPX , J2C , J2K , dll)
  10. JPEG Store (JPS)
  11. Multi Picture Format (MPO)
  12. OpenEXR (EXR)
  13. PCX
  14. PICT File (PICT)
  15. Pixar (PXR)
  16. Portable Bitmap (PBM , PGM , PPM , dll)
  17. Radiance (HDR , RGBE , XYZE)
  18. Scitex CT (SCT)
  19. Targa (TGA , VDA , RGBE , XYZE)
  20. TIFF
  21. Wireless Bitmap (WEBM , WMBP)
  22. Dan ini fitur unik yaitu bisa sebuah format Video seperti 3GB , AVC , Mp4 dan lainnya
Oke , mungkin hanya segitu saja artikel pada kali ini dari penjelasan dan pembahasan bagaimana cara membuka sebuah File  atau Gambar di Adobe Photoshop , Terima kasih telah membaca Artikel ini dan jangan lupa share ke Teman-teman kalian semoga bermanfaat .
Share:

Follow Us

Powered by Blogger.

Categories